Natale. Le ricette di mamma Anna. Gli Struffoli.

A Natale nessun dubbio: gli struffoli devono esserci sulla nostra tavola. Il periodo delle feste natalizie è ricco di dolci di vari tradizioni ma a Napoli gli struffoli sono immancabili e condividerli con le persone che vengono a farti visita è sempre una gioia. Ogni famiglia ha la sua ricetta, quella della nostra piace davvero a tutti. Un po’ lungo il procedimento forse ma il risultato è da leccarsi i baffi e pure le dita.

Ingredienti per l’impasto:
farina per dolci 500 gr
4 uova intere
una noce di burro ammorbidito
vanillina 1 bustina
mezza tazzina di liquore Strega
zucchero 3 cucchiai
sale 1 pizzico
bicarbonato 1 cucchiaino

Ingredienti per decorare:
cannella ½ cucchiaino
miele grezzo 250 gr
scorza di mezzo limone
scorza di mezza arancia
anice 2/3 cucchiai
confettini
ciliegine candite

Per la frittura:
strutto 200 gr
olio di arachidi

Su una spianatoia formare una fontana con la farina e al centro mettere le uova intere, il liquore Strega, il sale, il bicarbonato, i 3 cucchiai di zucchero, la vanillina e la noce di burro ammorbidito. Indi cominciare a battere le uova e man mano incorporare la farina. Quando l’impasto risulterà morbido lasciarlo riposare sulla spianatoia per 15 minuti coperto con un canovaccio. Dopo averlo fatto riposare, tagliarlo e formare dei piccoli bastoncini e ricavare dei tocchetti piccoli.

Intanto in una pentola dai bordi alti mischiare olio e strutto (potete usare anche solo l’olio se preferite) e quando saranno caldi friggere i tocchettini e scolarli su carta assorbente e lasciarli freddare

In un’altra pentola dai bordi alti sciogliere a fiamma dolce il miele grezzo con l’anice, la cannella, la scorza del limone e dell’arancia: quando sarà caldo e tutto sciolto versare gli struffoli, mischiare il tutto e aggiungere una parte dei confettini.

Trasferire il tutto su un vassoio di portata e finire di decorare coi confettini e le ciliegine candite. Potete anche decorare con cedro e arancia candita o con confetti più grandi, quello dipende dai vostri gusti.

Con questa dolcissima ricetta, che spero vi sia piaciuta, approfitto per farvi gli auguri di buone feste da parte mia e di mio figlio Cristian: che possiate passare questi giorni con le persone a cui volete bene e con infinita dolcezza.

Mamma Anna

Cristian Del Vecchio

Nato e cresciuto a Napoli nel 1975, residente in provincia di Roma, di professione ortottista, blogger per passione, amante della musica, del cinema, della tv e della cultura degli anni ’80, divoratore di serie tv, videogiochi e fumetti, insomma un nerd a tutti gli effetti.

Potete seguire Cristian Del Vecchio anche sul suo blog. Cocoon1975.wordpress.com

Allora tanti cari auguri anche da parte del nostro Cristian Del Vecchio, fortunato lui che ha una mamma che cucina così bene!
Auguri di cuore anche da parte mia e di Hans a tutti i collaboratori del Cofanetto magico! E, parte nostra e loro, cari auguri ai nostri fedeli lettori che ci seguono da quasi 10 anni. FeliceNatale, sereno Natale e…..buon appetito!
Dalla vostra, come sempre vostra affezionata

Maria Cristina Giongo
CHI SONO

Foto Hans Linsen. Buon Natale a tutti!

Proibita la riproduzione del testo e delle fotografie senza citare l’autore e la fonte di provenienza. Alcune immagini sono state scaricate dal web, per cui se fossero coperte da diritti d’autore e desiderate che le leviamo vi preghiamo di avvertirci che lo faremo immediatamente.

No part of this publication may be reproduced or transmitted, in any form or any means, without prior permission of the publisher and without indicating the source.

Tags: , , , , , , , ,

Lascia un commento