Torta di cioccolato con rose di crema al burro. E fu subito dolce!

Torta al cioccolato

Febbraio… sospeso fra inverno e primavera. Volubile, instabile, capriccioso e infido. Anche se ha qualche giornata di sole, non sempre bisogna lasciare il cappotto né tantomeno i guanti e il berretto. Oggi ad esempio il cielo è plumbeo e carico di nuvole imperfette e fluttuanti , temperatura alquanto freddina e un odore di pioggia, di terra bagnata che impregna l’aria. Quindi? Quindi direi che preparo qualcosa che sa di calore e di intimità. Insomma una carica di energia che metterà tutti di buon umore. Per questo ho pensato ad una torta in barba alle diete e alle calorie che assillano chiunque . Ma al dolce non si può resistere. Pare che esistano più di duemila ricette in Italia , noi siamo famosi anche nell’arte della pasticceria, c’è solo l’imbarazzo della scelta: alla crema, alla frutta ,alle mandorle, con la ricotta. Insomma comunque venga preparato il dolce ci fà toccare il cielo con le dita!

La mia amica Fabiola Tricarico mi ha fatto proprio quello che si dice un gran bel regalo, una ricetta. Lei crea dei dolci che non sono dolci ma delle vere opere di arte, volano così alto ed entrano in molte case per profumarle. Le prepara per festeggiare compleanni, anniversari, ricorrenze con le forme più svariate, tonde, quadrate, a cupola. A me sono sempre piaciute tantissimo le torte decorate, sanno di allegria e di festa, di un momento speciale. Alcune le sue, sono dei veri capolavori che deliziano la vista ed il palato. La scelta della torta non è stata facile, diciamolo, fra le sue innumerevoli preparazioni perché la torta è carica di significati e simbologie, non ultimo il desiderio di stupire. Ecco quella che ..farà gola a molti. Tuffiamoci in una overdose di zucchero e di genuinità.

Torta al cioccolato con rose di crema al burro

Ingredienti:

200 farina – 200 zucchero -200 burro fuso -3 uova -150 cioccolato fondente -1 bicchiere di latte -1 bustina di lievito bertolini

Procedimento:

Montare a neve gli albumi e metterli da parte, lavorare i tuorli con lo zucchero, intanto scaldare il latte e far sciogliere in esso il cioccolato e il burro, unire questo impasto ai tuorli, setacciare la farina con il lievito e unirla al composto. Infine mettere un pò per volta gli albumi con un movimento delicato (dal basso verso l’alto), infornare a 200 gradi per 40 minuti circa (dipenderà dal forno).

Per la decorazione crema al burro:

250gr di burro, 500gr di zucchero a velo, 3 cucchiai di latte o panna, estratto di vaniglia o mandorla. Esecuzione: tagliare il burro a dadini lavorandolo al mixer, setacciare lo zucchero e aggiungerlo poco alla volta aggiungere il latte e l’estratto di mandorla, dovrà essere una crema soffice. Con un beccuccio fare i petali di rosa. Per le meno esperte utilizzare le decorazioni già pronte reperibili nei grandi supermercati o nei negozi dolciari.

Angela Marcella Guarnieri
CHI SONO

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12 Responses to “Torta di cioccolato con rose di crema al burro. E fu subito dolce!”

  1. lucia benvenga scrive:

    cosa dire dolce meraviglioso provero’ a rifarlo ma sicuramente non sapro’ cogliere l’essenza della sig fabiola tricarico che e bravissima grazie

  2. mino scrive:

    Ho avuto la fortuna di poter assaggiare le ormai famose torte di Fabiola e credo che per trovare un aggettivo adatto alle sue performance mi toccherà sfogliare il dizionario!Ripeto non le ho solo viste, ma ASSAGGIATE!Vi giuro che mai prima assaggiai un pan di spagna simile…SUBLIME delicato di una scioglievolezza impareggiabile;come mangiare una nuvola.Veramente una squisitezza dell altro…GEO

  3. mino scrive:

    Naturalmente faccio i complimenti alla signora autrice dell articolo perchè leggendolo mi ha fatto …”tornare in mente” certe canzoni di Lucio Battisti

  4. paola scrive:

    mitica la nostra Fabiola!!! cm sempre!
    la proverò senza dubbio!!!

  5. lele scrive:

    Solo ciò che è delicato, e creato con delicatezza può dare nutrimento all’Amore. Complimenti davvero!

  6. letizia scrive:

    E’ da molto tempo che provo a fare i dolci di Fabiola, ma non ci riesco forse perche’ a me manca l’ingrediente magico la passione , e l’impegno che ci mette lei e c’e’ da dire che oltre ad essere molto belle sono molto buone……. bravissima Fabiola……. come sempre

  7. Angela scrive:

    Di solito quando si pensa a un pezzo sia esso di cucina o altro tema si ha necessita’ di avere la cosidetta ispirazione, quella che ti permette di scrivere di getto su carta..Parlare solo di ricetta e ingrediente non basta. Fabiola trasmette con le sue magie un incantesimo..E magari la torta fosse a portata di computer..ognuno di noi sicuramente avrebbe affondato le dita in quella crema di burro.

  8. Cinzia Zaninelli scrive:

    Cara raffinata cuoca…è da tempo che tento di rifuggire da cotante tentazioni..i mio cuore avrebbe già acquistato tutti gli ingredienti ma la mia pancetta e le mie cosciotte urlano di fermarmi …prima che sia troppo tardi.
    E’ stato bellissimo leggerti e…sognare Confesso che un acquolina ha pervaso la mia bocca, già sentivo in casa profumo di dolci…quindi ti ringrazio per le sensazioni che mi hai regalato, il mio cuore ringrazia, la mia pancetta e le cosciotte digrignano.

  9. romina scrive:

    che dire fabiola ci lascia sempre a bocca aperta,i suoi capolavori sono unici,le sue mani magiche,sei unica fabiiiiiiiiiiiiiiiiiiii grande…..

  10. Gennaro scrive:

    E questa è solo una delle tante “opere d’arte” di Fabiola che ho avuto modo di conoscere proprio grazie ad un’altra sua delizia che ricorderò sempre, sia per gusto che per bellezza ornamentale! Sei grande Fabiola, e come spesso accade a tanti artisti, forse anche ai migliori, non sei riuscita a farti conoscere come dovresti per quello che sai fare… continuà così che sei fantastica!

  11. Maria Cristina Giongo scrive:

    Allora, complimenti a Fabiola anche da me! E all’autrice dell’articolo!

  12. Fabiola scrive:

    Vi ringrazio di cuore!

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