Un gustoso pranzo di Natale.

Si avvicina il Natale, la ricorrenza religiosa più sentita fra i cristiani. E’ una festa di incontro, di gioia e di pace, anche se in questi ultimi anni ha perduto la sua essenza spirituale soffocata da aspetti esteriori e materiali. E come sempre i preparativi non ci lasciano un attimo di respiro dalla tavola imbandita, alle decorazioni e ai regali che ci scambia sotto l’abete illuminato e magari davanti ad un camino scoppiettante. Il pranzo di Natale è una cosa seria le massaie con le ricette passate di generazione in generazione, il profumo di dolci appena sfornati, la tovaglia colorata di rosso e di oro, l’agrifoglio in bella vista, le candele illuminate e non potrebbe essere altrimenti in un paese come il nostro cosi ricco di cultura gastronomica e di usanze che si perdono nella notte dei tempi. Da noi in Puglia si usa invitare a tavola alcuni poveri, che rappresentano simbolicamente i parenti morti. La carità dicono è la pietanza più buona. Ad ognuno la scelta: tradizione o modernità ! Di certo i profumi della nostra infanzia sono ricordi indelebili e rendono il nostro Natale un evento magico, ma talvolta si ha voglia di cambiamento e di portare un tocco di diversità sulla nostra tavola.

Lasagne con cime di rapa e salmone
Ingredienti : 500 gr di pasta fresca per lasagne – 600 gr di rape – 1 scalogno – 600 gr di salmone fresco – 1 limone non trattato – besciamella – 3 cucchiai di pangrattato – olio extravergine d’oliva q.b, sale e pepe .

Preparazione:
Lessare le rape per pochi minuti. E nella stessa acqua appena scolate le rape; calare le sfoglie di pasta. Scolarle e tenerle da parte. Nel frattempo rosolare il salmone tagliato a cubetti in padella con olio e scalogno tritato. Unire le rape e cuocere per altri cinque minuti. Profumare con scorza di limone grattugiata. Comporre la lasagna a strati alternando le sfoglie di pasta al salmone e alla besciamella; continuare sino a esaurimento degli ingredienti e terminando con un ultimo strato di pasta, un velo di besciamella ed una spolverata di pangrattato. Cuocere al forno per 20 minuti a 200°.

Ravioli in salsa delicata
Ingredienti: ravioli di magro pronti 400 g o da preparare ; funghi 300 gr, castagne già lessate e sbucciate 300 gr, un mazzetto di timo, aglio, parmigiano grattugiato, brodo vegetale, un limone, olio, sale.

Preparazione:
Eliminare dai funghi la parte terrosa, lavare e tagliare fettine e, poi in ammollo in terrina con acqua e succo di limone. In una padella versare l’olio,l’aglio e fatelo dorare per un minuto. Versare i funghi, un cucchiaino di foglioline di timo tritate, una presa di sale e cuocere a fiamma bassa per pochi minuti. Unire le castagne, il brodo caldo, e continuate la cottura per altri 20 minuti. Aggiungere il parmigiano e, con il mixer a immersione, frullare per pochi secondi solo una parte di funghi e castagne. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e versarli nella casseruola per qualche minuto su fiamma media e serviteli ben caldi.

Orate al cartoccio con finocchio
Ingredienti : 4 orate, 2 finocchi, 2 mandarini, 1 rametto di finocchio essiccato, olio ,sale e pepe bianco.
Preriscaldare il forno a 220 gradi. Lavare i pesci e asciugarli con carta assorbente. Lavare i finocchi e affettarli sottilmente. Lavare i mandarini e tagliarli a spicchi senza sbucciarli
Preparare 4 fogli di carta oleata e distribuire al centro i finocchi e spicchi di mandarino. Adagiare l’orata e distribuire i finocchi e i mandarini rimasti.
Condire con olio e pepe e finocchio essiccato. Chiudere e cuocere x 20 minuti

Arrosto al pate’

Ingredienti : arrosto Di Codino Di Vitello – paté di fegato –rosmarino – salvia – olio di oliva – burro- brandy
Brodo- panna –sale e pepe

Steccare la carne con il rosmarino e la salvia tritate, salare, pepare, spalmare con uno strato di paté, far rosolare in olio e burro, spruzzare con il brandy e far cuocere per circa 90 minuti diluendo con il brodo. Legare il fondo di cottura con la panna, versare la salsa sull’arrosto tagliato a fette e servire.

Torta di crepes
Fare delle crepe: Ricetta base 250 gr di farina,60 gr di zucchero, sale e mezzo litro di latte .Mescolare sino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi, a parte sbattete 3 uova e amalgamare alla pastella. Fare riposare x un’ora .Sciogliere il burro 40 gr in un pentolino e appena tiepido unitelo con 1 cucchiaio di cognac alla pastella. Ora è pronta.
Il cognac si può sostituire con grand marnier o contreau
Man mano che le crepes sono pronte, disporre sui singoli piatti e condire con un velo di sciroppo di acero o velo di composto di mele e cannella in polvere. Infornare i piatti x 5 minuti devono solo prendere un po di calore
E portarle in tavola con un cucchiaio genero di gelato o panna montata

Pere alla bella Elena

Prendere 4 pere Williams NON MATURE sbucciarle e bollirle in un litro di acqua per 10 minuti con 350 gr di zucchero. Aggiungere un bastoncino di cannella, il succo filtrato di un limone e cuocere per altri 8 minuti. Toglietele dall’ acqua e lasciare raffreddare . A parte montare 250 gr di panna fresca. Dopo aver separato 8 cucchiai mettere sul fuoco e fatela cuocere x qualche minuto. Incorporare 80 gr di cioccolato a pezzetti e 1 cucchiaio di fecola di patate stemperata nella panna che avete tenuto da parte. Mescolate tutto e mettete sul fuoco e fate che il cioccolato si sciolga a fiamma bassa, deve essere una crema densa ma omogenea. Sistemare le pere su un alzata e con un cucchiaio rivestire di crema di cioccolato calda. Guarnire con scaglie di mandorle e qualche fiocco di panna.

Dolce di ricotta e uvetta
Ingredienti: pasta brise’ ; 500 gr di ricotta ,80 gr di uvetta, 5 cucchiai di zucchero a velo, 1 bustina di vaniglina 1 bicchierino di rum 2 tuorli 100 gr di panna fresca un grappolo di uva nera.
Mettere in una ciotola 2 tuorli e 2 cucchiai di zucchero e una bustina di vaniglina e sbattere con una frusta. Aggiungere la ricotta e lavorarla sino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere lo zucchero rimasto l’ uvetta, prima ammorbidita nel rhum e poi strizzata.
Foderare uno stampo con carta da forno e mettere la pasta brisè. Punzecchiare il forno con la forchetta e versare il composto di ricotta e livellarlo. Unire 3 cucchiai di panna e stenderla con il dorso del cucchiaio. La panna darà la doratura. Cuocere in forno x 180° per 35 minuti. Togliere la torta dal forno e una volta raffreddata decorarla a piacere.

A tutti voi i più affettuosi auguri di Buon Natale e di un felicissimo anno nuovo 2013!

Angela Marcella Guarnieri
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4 Responses to “Un gustoso pranzo di Natale.”

  1. lorella scrive:

    Marcella !!!!! è tutto buonissimo , uno spettacolo di sapori questo menù ! te lo copio !!!! grazie Marcella per tutte le ricette che hai scritto quest’anno ! Auguro a te , alla tua famiglia e a tutto il cofanetto magico un sereno Natale e un meraviglioso anno nuovo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Angela scrive:

    Grazie Lorella. Ti auguro un Felice Natale e un Anno 2013 ricco ricco ricco di sorprese . Marcella

  3. maria cristina giongo scrive:

    Cari amici del Cofanetto magico,
    ricambio i graditi auguri. Che il 2013 possa essere denso di soddisfazioni personali e collettive. (e vi segnalo che nel mio sito Giannella Channel, alla voce Italia-Europa andata e ritorno: l’IOlanda, ho citato la sensibile antenna del Cofanetto puntata dall’Olanda sull’Italia che cambia).
    Grazie e buone feste
    Salvatore Giannella
    http://www.giannellachannel.info

    P.S. Ho copiato per voi questa email del giornalista scrittore Salvatore Giannella, che ringrazio a nome di tutti i Cofanetti magici della redazione per averci citati

  4. betta scrive:

    buoni i primi (originale l’abbinamento salmone e cime di rapa, la salsa dei ravioli poi mi ispira un sacco!) i secondi e i dolci! bravissima!!! (come sempre!)

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